Temps de préparation:
Recette de: The Hospital for Sick Children- Better Food for Kids: Your Essential Guide to Nutrition for all Children from age 2 to 6 WRITTEN BY: Joanne Saab, RD and Daina Kalnins, RD
30 to 40 minutes
| Nombre de portions:
6 hamburgers
Recette de: The Hospital for Sick Children- Better Food for Kids: Your Essential Guide to Nutrition for all Children from age 2 to 6 WRITTEN BY: Joanne Saab, RD and Daina Kalnins, RD
Ingredients
- Boeuf haché: 500 g (1 lb) extra maigre
- Oeuf: 1 oeuf battu
- Poivron vert: 50 ml (¼ tasse) haché finement
- Oignons: 30 ml (2 c. à soupe) hachés finement
- Chapelure d’avoine: 50 ml (¼ tasse) ou chapelure de flocons
- Basilic: 2 ml (½ c. à thé) séché
- Origan: 2 ml (½ c. à thé) séché
- Fromage mozzarella: 6 tranches
- Pains à hamburger de blé entier: 6 ouverts en deux et réchauffés
- Sauce aux tomates: 125 ml (½ tasse) ou sauce à pizza
Ustensiles
- Barbecue ou gril
- Grand bol à mélanger
Préparation
- Dans un grand bol, mélanger la viande, l’œuf, le poivron vert, l’oignon, la chapelure, la sauce à pizza ou aux tomates, le basilic et l’origan. Ne pas trop mélanger.
- Humecter les mains et façonner 6 galettes de grosseur uniforme. (Pour les plus jeunes, confectionner de plus petites galettes.)
- Faire cuire sur le barbecue préchauffé, ou sous le gril, environ 5 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce que la viande soit bien cuite et ait perdu sa couleur rosée à l’intérieur.
- Une ou deux minutes avant la fin de la cuisson, déposer le fromage sur les galettes, et laisser cuire jusqu’à ce que ce dernier soit fondu.
- Servir dans de petits pains à hamburger réchauffés, avec une salade verte et un verre de lait.
Faits nutritionnels
1 hamburger
Calories: 441 |
Protéines: 26.1 g |
Lipides: 24.8 g |
Glucides: 26.7 g |
Calcium: 28% VQ |
Fer: 31% VQ |
(VQ = Valeur quotidienne)
Sans viande
Remplacer la viande hachée par un substitut végétarien, que vous trouverez dans la section des produits végétariens de votre supermarché.