Gâteau aux pommes

Gâteau aux pommes

Temps de préparation:
45 minutes
| Nombre de portions:
16 tranches

Recette de: The Hospital for Sick Children - Better Food for Kids: Your Essential Guide to Nutrition for all Children from age 2 to 6 WRITTEN BY: Joanne Saab, RD, and Daina Kalnins, RD
Ajouter au plan de repas
Ingredients
  • Farine tout usage: 250 ml (1 tasse)
  • Bicarbonate de soude: 5 ml (1 c. à thé)
  • Cannelle moulue: 5 ml (1 c. à thé)
  • Muscade moulue: 3 ml (¾ c. à thé)
  • Sel: 1 ml (¼ c. à thé)
  • Beurre: 50 ml (¼ tasse) ou de margarine, ramolli
  • Sucre granulé: 250 ml (1 tasse)
  • Oeufs
  • Pommes: 500 ml (2 tasses) pelées et tranchées
Ustensiles
  • Grand bol à mélanger
  • Malaxeur électrique
  • Moule à gâteau carré de 2 l (8 po)
  • Grille métallique
Préparation
  1. Dans un bol, bien mélanger la farine, le bicarbonate de soude, la cannelle, la muscade et le sel.
  2. À l’aide d’un malaxeur électrique, battre en crème le beurre et le sucre.
  3. Ajouter l’œuf. Incorporer délicatement les tranches de pommes. Ajouter graduellement le mélange de farine, en brassant bien chaque fois.
  4. Verser le mélange dans un moule à gâteau carré préalablement graissé.
  5. Cuire au four préchauffé à 180 °C (350 °F), de 30 à 45 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
  6. Refroidir sur une grille avant de servir.
Faits nutritionnels

par portion

Calories: 116 |

Protéines: 1.3 g |

Lipides: 3 g |

Glucides: 21.7 g |

Calcium: 1% VQ |

Fer: 5% VQ |

(VQ = Valeur quotidienne)
Selon le Guide alimentaire