Temps de préparation:
Recette de: The Hospital for Sick Children - Better Food for Kids: Your Essential Guide to Nutrition for all Children from age 2 to 6 WRITTEN BY: Joanne Saab, RD, and Daina Kalnins, RD
45 minutes
| Nombre de portions:
16 tranches
Recette de: The Hospital for Sick Children - Better Food for Kids: Your Essential Guide to Nutrition for all Children from age 2 to 6 WRITTEN BY: Joanne Saab, RD, and Daina Kalnins, RD
Ingredients
- Farine tout usage: 250 ml (1 tasse)
- Bicarbonate de soude: 5 ml (1 c. à thé)
- Cannelle moulue: 5 ml (1 c. à thé)
- Muscade moulue: 3 ml (¾ c. à thé)
- Sel: 1 ml (¼ c. à thé)
- Beurre: 50 ml (¼ tasse) ou de margarine, ramolli
- Sucre granulé: 250 ml (1 tasse)
- Oeufs
- Pommes: 500 ml (2 tasses) pelées et tranchées
Ustensiles
- Grand bol à mélanger
- Malaxeur électrique
- Moule à gâteau carré de 2 l (8 po)
- Grille métallique
Préparation
- Dans un bol, bien mélanger la farine, le bicarbonate de soude, la cannelle, la muscade et le sel.
- À l’aide d’un malaxeur électrique, battre en crème le beurre et le sucre.
- Ajouter l’œuf. Incorporer délicatement les tranches de pommes. Ajouter graduellement le mélange de farine, en brassant bien chaque fois.
- Verser le mélange dans un moule à gâteau carré préalablement graissé.
- Cuire au four préchauffé à 180 °C (350 °F), de 30 à 45 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
- Refroidir sur une grille avant de servir.
Faits nutritionnels
par portion
Calories: 116 |
Protéines: 1.3 g |
Lipides: 3 g |
Glucides: 21.7 g |
Calcium: 1% VQ |
Fer: 5% VQ |
(VQ = Valeur quotidienne)