Minestrone à la saucisse de dinde

Minestrone à la saucisse de dinde

Temps de préparation:
1 ½ h
| Nombre de portions:
8 portions de 400 ml

Recette de: Dietitians of Canada, Simply Great Food, Robert Rose Inc. 2007
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Ingredients
  • D’huile végétale: 15 ml (1 c. à soupe)
  • Saucisse de dinde: 500 g (1 lb) coupée en gros morceaux
  • Gousses d’ail: 1 hachée fin
  • Oignons: 1 gros, haché
  • Céleri: 125 ml (½ tasse) en dés
  • Carottes: 125 ml (½ tasse) en dés
  • Poivron vert: 125 ml (½ tasse) en dés
  • Tomates: 1 boîte (796 ml/28 oz)
  • Bouillon de poule: 1 l (4 tasses) à teneur réduite en sodium
  • Feuille de laurier
  • Persil: 30 ml (2 c. à soupe) frais haché
  • Sel: 5 ml (1 c. à thé)
  • Basilic: 2 ml (½ c. à thé) séché
  • Thym: 1 ml (¼ c. à thé) séché
  • Poivre noir fraîchement: 1 ml (¼ c. à thé)
  • Haricots rouges: 1 boîte (540 ml/19 oz) égouttés et rincés
  • Pâtes tubetti: 250 ml (1 tasse) ou autres petites pâtes alimentaires
  • Fromage parmesan: Râpé
Ustensiles
  • Grande casserole
  • Couteau et planche à découper
Préparation
  1. Dans une grande casserole, faire chauffer l’huile à feu moyen. Faire revenir la saucisse, l’ail, l’oignon, le céleri, la carotte et le poivron vert, jusqu’à ce que la viande ait perdu sa couleur rosée et que les légumes soient ramollis, environ 10 minutes ; retirer le gras de cuisson.
  2. Ajouter les tomates, le bouillon, la feuille de laurier, le persil, le sel, le basilic, le thym et le poivre ; amener à ébullition.
  3. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter environ 1 heure. Ajouter les haricots et les pâtes ; laisser mijoter à feu doux jusqu’à ce que les pâtes soient cuites, environ 10 minutes.
  4. Verser dans des bols et saupoudrer de parmesan.
Faits nutritionnels

(par portion

Calories: 238 |

Protéines: 17.9 g |

Lipides: 6.9 g |

Glucides: 26.5 g |

Fibre alimentaires: 5.8 g |

Sodium: 949 mg |

Calcium: 74 mg |

Fer: 3.0 mg |

Variante

Utiliser du chou vert ou du chou frisé déchiqueté, du poivron rouge, des pommes de terre, des champignons et de la courgette.

Selon le Guide alimentaire