Salade de poulet et de nouilles de riz à la vietnamienne

Salade de poulet et de nouilles de riz à la vietnamienne

Temps de préparation:
15 minutes
| Nombre de portions:
6 portions; donne environ 2 l (8 tasses)

Recette de: Dietitians of Canada - Great Food Fast by Bev Callaghan, RD and Lynn Roblin, RD (published by Robert Rose) © 2000 Dietitians of Canada
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Ingredients
  • Nouilles de riz: 99 g (3½ oz) (environ la moitié d’un emballage de 210 g [7 oz])
  • Poulet: 375 g (12 oz) cuit effiloché
  • Concombre: 500 ml (2 tasses) de concombres taillés en petits dés
  • Carottes: 500 ml (2 tasses) râpées
  • Poivron vert: 250 ml (1 tasse) de poivron vert taillé en julienne
  • Coriandre: 50 ml (¼ tasse) hachée fin
  • Sauce de poisson: 75 ml (1/3 tasse) ou de sauce soja à teneur réduite en sel
  • Vinaigre de riz: 50 ml (¼ tasse)
  • Jus de limette: 30 ml (2 c. à soupe)
  • Pâte de cari: 15 à 30 ml (1 à 2 c. à soupe)
  • Sucre granulé: 10 ml (2 c. à thé)
  • Ail: 5 ml (1 c. à thé) haché fin
  • D'huile de sésame: 5 ml (1 c. à thé)
  • Arachides: 125 ml (½ tasse) hachées (facultatif)
Ustensiles
  • Grande casserole
  • Bols à mélanger (grand et petit)
  • Passoire
Préparation
  1. Dans une grande casserole d’eau bouillante, faire cuire les nouilles 5 à 8 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient légèrement tendres; égoutter. Rincer à l’eau froide; égoutter.
  2. Transférer dans un grand bol. Ajouter le poulet, le concombre, les carottes, le poivron et la coriandre.
  3. Vinaigrette : Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette, sauf les arachides.
  4. Verser la vinaigrette sur la salade et remuer délicatement. Saupoudrer d’arachides hachées, au goût.
  5. Compléter ce repas avec une portion de yogourt aux fruits pour augmenter l’apport en calcium.
     
Faits nutritionnels

par portion

Calories: 214 |

Protéines: 19.4 g |

Lipides: 4.8 g |

Glucides: 23.1 g |

Fibre alimentaires: 1.8 g |

Sodium: 594 mg |

Du temps devant soi
Pour toujours avoir sous la main de la volaille cuite, faire cuire un ou deux poulets entiers la fin de semaine, lorsque vous avez du temps. Découper les volailles et congeler en portions de 250 ml (1 tasse).

Selon le Guide alimentaire