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Nutrition Info

Guide de nutrition pour les jeunes athlètes
  • L’alimentation des Athlètes 13+ ayant une déficience intellectuelle
  • Et les autres aliments?
  • L’importance des aliments liquides
  • Besoins nutritionnels particuliers
  • Le Athlètes 13+ a-t-il besoin de compléments alimentaires?
  • C’est parti ! Dix changements pour une alimentation plus saine
  • Sites web
  • Ressources
  • Parrainer et partisans

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Besoins Nutritionnels Particuliers

eating apple

Besoins Nutritionnels Particuliers

Certains athlètes vivant avec une déficience intellectuelle peuvent avoir des besoins nutritionnels particuliers. Dans le Tableau 2, vous trouverez des conseils pour résoudre des problèmes de santé courants liés à l’alimentation. Consultez votre médecin de même qu’un ou une diététiste avant d’effectuer des changements dans votre alimentation. En travaillant de concert avec ces professionnels de la santé, vous pourrez élaborer un plan personnalisé adapté à vos besoins nutritionnels à vous.

Tableau: Stratégies adaptées à des problèmes de santé courants liés à l’alimentation

Problème de santé Recommandations nutritionnelles
Constipation
  • Boire davantage d’eau et de jus et consommer davantage d’aliments à teneur élevée en eau. Par exemple, les légumes et les fruits sont constitués d’environ 90 p. 100 d’eau.

  • Augmenter la consommation d’aliments riches en fibres, p. ex. le pain, les craquelins et les céréales de grains entiers, les fruits frais cuits et séchés comme les prunes et les pruneaux, les légumes et les légumineuses comme les fèves, les lentilles et les pois cassés.

Diarrhée
  • La diarrhée aiguë (moins d’une semaine) peut provoquer la déshydratation et la baisse du niveau d’électrolytes. Prendre à ce moment-là une boisson isotonique et consulter son médecin.
  • La diarrhée chronique (plus d’une semaine) causée par un médicament ou une intolérance alimentaire peut provoquer des carences nutritives. Consulter son médecin et son ou sa diététiste.
Poids insuffisant
  • Incorporer au régime alimentaire des collations hypercaloriques comme des laits frappés, des mélanges montagnards (de fruits, de graines et de noix), du fromage et du granola.
  • Ajouter des sauces et des aliments riches en matières grasses au menu. Par exemple, manger du beurre d’arachide avec des fruits, verser de la vinaigrette sur les légumes, ajouter de la margarine ou de l’huile au riz ou aux pâtes alimentaires.
  • Pour augmenter l’apport en calories, prendre à l’occasion un supplément nutritif et consulter son médecin.
Surpoids ou embonpoint
  • Consulter son médecin et son ou sa diététiste au sujet d’une saine gestion du poids.

  • Toute la famille devrait suivre les recommandations du Guide alimentaire canadien, diminuer le nombre d’heures passées devant le petit écran et faire plus d’activités physiques chaque jour.

Troubles alimentaires
  • Certains comportements, p. ex. le refus de certains aliments à cause de leur couleur, de leur texture ou de leur goût, peuvent conduire à un manque de variété dans les aliments consommés, ce qui augmente le risque de carences nutritives. Il est donc recommandé d’en parler avec son médecin et son ou sa diététiste et de consulter au besoin un ou une analyste du comportement.
  • Essayer de créer un climat propice à l’interaction avec les aliments:
    • en participant à la préparation des repas;
    • en discutant nourriture, p. ex. d’où viennent les aliments, pourquoi ils ont telle ou telle couleur et telle ou telle texture;
    • en organisant une dégustation de nouveaux aliments;
    • en participant à l’achat des aliments.
  • Les problèmes de mastication et de déglutition peuvent vous empêcher de manger certains types d’aliments. Cela risque de rompre l’équilibre alimentaire global, à la fois sur le plan de la nutrition et de l’hydratation. Il est donc recommandé d’en discuter avec votre médecin, votre diététiste ou un spécialiste.

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