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Nutrition Info

Guide de nutrition pour les jeunes athlètes
  • L’alimentation des jeunes athlètes ayant une déficience intellectuelle
  • Et les autres aliments?
  • L’importance des aliments liquides
  • Besoins nutritionnels particuliers
  • Le jeune athlète a-t-il besoin de compléments alimentaires ?
  • C’est parti ! Dix changements pour une alimentation plus saine
  • Sites web
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  • Parrainer et partisans

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Besoins nutritionnels particuliers

eating apple

Besoins nutritionnels particuliers

Besoins nutritionnels particuliers

Certains jeunes athlètes ayant une déficience intellectuelle peuvent avoir des besoins nutritionnels particuliers. Le tableau ci-dessous présente des stratégies adaptées à des problèmes de santé courants liés à l’alimentation. Consultez un médecin de même qu’un ou une diététiste avant d’effectuer des changements dans l’alimentation d’un jeune athlète. En travaillant de concert avec ces professionnels de la santé, vous pourrez élaborer un plan personnalisé adapté à ses besoins nutritionnels particuliers.

Stratégies adaptées à des problèmes de santé courants liés à l’alimentation

Problème de santé Recommandations nutritionnelles
Constipation
  • Boire davantage d’eau et de jus et consommer davantage d’aliments à teneur élevée en eau. Par exemple, les légumes et les fruits sont constitués d’environ 90 p. 100 d’eau.
  • Augmenter la consommation d’aliments riches en fibres, p. ex. le pain, les craquelins et les céréales de grains entiers; les fruits frais, cuits ou séchés comme les pruneaux; les légumes; et les légumineuses comme les haricots, les lentilles et les pois cassés.
  • Considérer l’utilisation de compléments de fibres et consulter un professionnel de la santé.
Diarrhée
  • La diarrhée aiguë (moins d’une semaine) peut provoquer la déshydratation et la baisse du niveau d’électrolytes. Considérer l’utilisation de boissons réhydratantes et consulter un professionnel de la santé.
  • La diarrhée chronique (plus d’une semaine) causée par un médicament ou une intolérance alimentaire peut provoquer des carences nutritives. Consulter un professionnel de la santé (médecin, diététiste).
Poids insuffisant
  • Incorporer au régime alimentaire des collations hypercaloriques comme des laits frappés, des mélanges montagnards, du fromage et du granola.
  • Ajouter des sauces et des aliments riches en matières grasses et des tartinades aux plats. Par exemple, tartiner du beurre d’arachide sur des fruits, accompagner les légumes d’une vinaigrette, ajouter de la margarine ou de l’huile au riz ou aux pâtes alimentaires.
  • Considérer l’utilisation de compléments nutritifs et consulter un professionnel de la santé.
Surpoids ou embonpoint
  • Consulter un professionnel de la santé (médecin, diététiste) au sujet d’une saine gestion du poids. Un jeune athlète ne devrait pas être soumis à un régime alimentaire pauvre en calories alors qu’il est en pleine croissance.
  • Toute la famille devrait suivre les recommandations du Guide alimentaire canadien, diminuer le nombre d’heures passées devant l’écran et faire plus d’activités physiques chaque jour.
Troubles alimentaires
  • Certains comportements, comme le refus de consommer certains aliments en raison de leur couleur, de leur texture ou de leur goût, peuvent conduire à un manque de variété dans les aliments consommés, ce qui augmente le risque de carences nutritives. Il est donc recommandé de consulter un professionnel de la santé (médecin, diététiste) et/ou un analyste du comportement.
  • Inviter le jeune athlète à participer à son alimentation, par exemple :
    • en permettant au jeune d’aider à préparer les repas;
    • en discutant des aliments avec le jeune (d'où viennent les aliments, pourquoi ont-ils telle ou telle couleur et telle ou telle texture);
    • en organisant une dégustation de nouveaux aliments;
    • en amenant le jeune faire les courses d'épicerie;
    • en aidant le jeune à faire un potager.
  • Les problèmes de mastication et de déglutition peuvent limiter les types d'aliments et les textures que peut consommer le jeune athlète, et donc influer sur le plan de la nutrition et de l'hydratation. Il est recommandé de consulter un professionnel de la santé (médecin, diététiste) et/ou un spécialiste de la déglutition.

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